专业版

医院资讯

您的位置:首页 > 医院资讯 >

媒体聚焦:全喉切除的病人,在这里重新朗诵诗歌

发布日期:2019-08-15  浏览次数:46


在各大医院里,咖啡店、书店、24小时超市都渐渐成了标配。而在中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院),还有着一座独一无二的医院文化新打卡点——朗读亭。
  每一位朗读者短短几分钟的朗读音频,都被记录在浙江省肿瘤医院的官网系统里。对大多数人来说,朗读是一件仪式感十足的事情,哪些人使用了朗读亭?他们在这里朗读了什么?这样的仪式感又给医院带来了什么?


朗读亭之于病人:

满满的感恩,要用朗读的形式记录下来

  “只要春天还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来/只要生命还在/我就不会悲哀/纵使陷身茫茫沙漠/还有希望的绿洲存在/只要明天还在/我就不会悲哀/冬雪终会慢慢融化/春雷定将滚滚而来。”

  这是诗人汪国真写的《只要明天还在》,在位于浙江省肿瘤医院2号楼的朗读亭里,喉癌病友王先生用略微不同的声音将它朗读出来。

  这样的声音来之不易,这是王先生经过长时间的训练后,用食道发出的声音。

  普通人的发音通过声带的震颤,而“食道语”的发音通过食道的振颤和传导,这是为了治疗疾病而被迫全喉切除的病友经过正规、长期的康复培训才能做到的事情,也是目前被证实重新发音的最好方法。

  每一位全喉切除病友重新开口说话的背后,都经历了日复一日的努力与训练。

  王先生2016年在浙江省肿瘤医院做的手术,术后恢复良好。通过医护团队的邀请,参加了第五届无喉复声康复培训班,学习食道语,到第六届的时候就基本会讲话了。

  每次来医院复查,他都会联系护士长,寻找病房里具有同样经历的病友。他会慰问探望,并为他们加油打气,同时以自身为例子,鼓励大家不要灰心,积极配合医护人员的治疗计划,认真康复,后面可以参加食道语培训班,早日学会讲话。

  之后每一次食道语培训班,他每次都来参加,还主动教大家学习,并在第十届培训班正式成为食道语指导老师。

  为什么要在朗读亭里朗诵这首诗歌?“我想谢谢这几年里一直帮助我的医生、护士。”王先生努力用食道发出清晰、坚定的声音,“他们让我得有尊严,活得有信心,我也要把尊严和信心带给更多和我一样的病友。”

  像王先生这样,选择用朗读来感谢医生的病人并不少。

  “做母亲是每个女人的梦想,感谢于主任让我女儿延续了这个梦……”朗读亭中,何女士拉着女儿的主治医师、妇瘤外科于爱军主任医师的手,朗读着一封情深意切的感谢信。

  小君结婚三年,还没有生宝宝。然而一次检查打乱了她的全部计划。“子宫内膜复杂性增生伴不典型增生,可疑癌变”,病理报告的结果犹如晴天霹雳,阴影笼罩了小君一家人。

  切除子宫,意味着再也无法生育。面对小君那双渴求的眼睛和强烈保留生育功能的意愿,于爱军决定一试,为小君切除肿瘤的同时,留住一份成为母亲的希望。

  于爱军告诉小君,子宫内膜癌保育必须通过“三道关卡”:即术前检查、术中冰冻和术后病理均符合保育要求。手术当天,于爱军和小君闯过数关,手术顺利完成。

  “收到过感谢信,也收到过锦旗,但以这样的方式表达谢意,我是第一次,特别自豪。”于爱军说。

  在过去十多年,我国妇科肿瘤的发病率逐渐升高,而且患者发病平均年龄提前了约10岁,呈现年轻化趋势。这些尚未生育或是计划二孩的女性,为她们保留孕育的土壤,开启生命之约,这是一种挑战,也是我们的初心。”于爱军说。


朗读亭之于院领导:

精读原著,找差距抓落实

  “‘不忘初心,方得始终。’为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,习近平总书记指出:‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。’必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。”

  这是浙江省肿瘤医院党委书记于恩彦在朗读亭中选读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的片段。

  不仅是于恩彦,浙江省肿瘤医院的领导班子成员都在上周四的坐诊、手术、会议间隙,来到了朗读亭,选读了《纲要》中的内容。

  “通过朗读的行为,可以展示医院领导班子对自己的要求,为全院党员干部作出表率,进一步推动主题教育往深里走,往心里走,往实里走。”在于恩彦看来,这能让领导干部领会总书记在主题教育活动中的思想,体会实实在在的意义,找出实际工作中的不足,并整改不足。

  而这种寻找不足、整改不足的行动,也已经落实到了全院。

  比如今年以来,医院领导带领职能科室负责人,分7组到临床一线展开行政查房调研56次,共征集问题215个,并及时分类梳理问题,在院长办公会上进行集中讨论和提出对策,并要求相关科室限期反馈和整改,相关问题都得到了回复或处理。

  此外,院党委组织了党团员45人,从挂号到看诊,从登记到入院,从门诊到病房,陪同患者深入就医的各个环节,共参与跟踪随访80人次,收到服务态度、便民措施等方面问题93条,相关建议48条。

  与此同时,这样的主题教育活动,也在刚刚入职浙江省肿瘤医院的新职工中展开。

  “新职工刚进入医院时,我们就组织他们参观了乔司监狱,上好新职工入职集中教育第一课。浙江省肿瘤医院是清廉医院,通过这样的参观,是让年轻医生们的清廉建设关口前移,要牢牢守住底线,扣好行医生涯的第一粒纽扣。”于恩彦说,这对于年轻医生们的职业生涯都有重要意义。


朗读亭之于新职工:

适应新角色,表达自豪感

  “法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。仪式感提醒我们:生活不只是苟且,还有诗和远方。国科大肿瘤医院的大家庭里,有着如家长般关爱着、呵护着每一位职工的领导,也有着守候着医者初心、朝气蓬勃、奋发团结的同事们。‘与君初相识,犹似故人归’,这样有凝聚力的大家庭,将会成为我们今后生活中最强大的社会支持系统,让我们的人生,从此走上明媚的康庄大道,变得精彩又富有意义。”

  在朗读亭里读出这段话的是医院新职工、医疗服务质量监控办的郑路,这是他在新员工培训后写下的感想。

  新入职两个月,最强烈的感受是什么?“责任的沉重感、是维护医疗安全工作的自豪感。”郑路这样总结道。“不为良相,便为良医”。为良相,救国之灵魂,是天地之心;为良医,救人之肉体,是生民之命。所以,在天地之心与生民之命的情怀中,郑路选择了成为一名医务工作者。

  作为医院2019届的新职工,出生于1987年的郑路是年龄最大之一,“其他新同事们更多的是刚刚走出校门,步入社会,处在人生重要的转型节点。我虽然有过工作经验,但是我和大家一样,面对新的工作生活环境、新的同事,也同样会‘压力山大’。”

  年轻医生们该怎么适应新角色,摆脱这样的压力,更好地为病人服务?郑路在朗读里给出了自己的答案:“庄子在《齐物论》说过:‘人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?’这是关于人生存在方式最深的灵魂拷问。既然生命无法逃避,既然焦虑与压力无法逃避,那么我们为什么不去面对它,让它们使我们变得成熟而又强大呢?”

链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2019-08/15/content_3794390.htm?div=-1