专业版

医院资讯

您的位置:首页 > 医院资讯 >

媒体聚焦:花季少女被查出恶性卵巢肿瘤 令人感动的是她一边化疗一边坚持学习

发布日期:2019-08-16  浏览次数:62


花季少女被查出恶性卵巢肿瘤 
令人感动的是她一边化疗一边坚持学习 
不仅考上名牌大学,五年后还成功保研 
 
 
     “我从医近30年,遇到的年轻患者很多,像她这样坚强勇敢的不多。”在中国科学院大学附属肿瘤(浙江省肿瘤医院)妇科肿瘤外科,主任陈雅卿说起小琳(化名)时感慨不已,“是她改变了我的想法!以前遇到青少年患者,我总让她们先以身体为重,但小琳的经历让我更进一步相信,哪怕患了恶性肿瘤,也可以尽快回归正常生活。”
    陈雅卿口中的小琳是宁波人,在16岁那年被确诊为恶性生殖细胞肿瘤。令人感动的是,治疗期间她始终乐观坚持,一边化疗一边学习,不仅考上了国内名牌大学,最后还被保送上了研究生。前天,小琳来到省肿瘤医院复查时,特地将好消息告诉给了陈雅卿和其他小病友。
  
花季少女得了卵巢肿瘤
    2014年,刚上高二的住校生小琳发现肚子渐渐大了起来。刚开始,她以为只是“胖”了。
    过了不久,在一次体育课上,小琳做仰卧起坐时忽然“来例假”。难道是月经不规律?花季少女虽然并不知道事情有多严重,但她还是在周末回家时,把发生在自己身上的“异常”告诉了妈妈。妈妈这才发现,许久不见的女儿肚子大得像足月的孕妇,而且听孩子说还时有疼痛。
    父母赶紧把小琳送到宁波当地医院做检查,医生通过B超检查发现了卵巢肿瘤。很快,小琳在当地医院做了肿瘤切除术,术后病理证实她患的是卵巢无性细胞瘤伴卵黄囊瘤。
    经医生推荐,小琳来到浙江省肿瘤医院妇瘤外科进行后续化疗治疗。
  
化疗期间没有中断学习
    “我的化疗一共需要打5次,一次5天,一共需要持续半年左右。当时,老师建议休学一年,但我不想休。在学校里时间过得快,和同学们一起学习和生活,我就感觉不到自己是个病人了。”就这样,小琳平时在宁波继续读书,等到化疗的时间就请一周假来杭州。
    幸运的是,经过完整的化疗后,小琳度过了完整的高三,并以优异的成绩考取了上海一所著名高校的化学系。
    这次来复查,小琳又告诉陈雅卿主任一个好消息,她已被保研成功,即将进入新一阶段的学习。
    “这孩子真讨人喜欢。每次我去查房时,她都在看书学习,见到我都报以最灿烂的笑容。即便化疗出现恶心呕吐、掉发,她也始终乐观面对。”谈起小琳,陈雅卿主任满是欣慰。这些年来,她一直用小琳的事迹鼓励年轻患者,遇到小琳回院复查,就拉着她给其他小患者加油打气。
    去年冬天,妇科肿瘤外科病房住进了一名得了卵巢无性细胞瘤的高三姑娘小凡,准备接受术后的第二次化疗。小凡的家人都在国外,她从小很独立,第一次看病就是一个人过来的。但是,化疗的副反应还是把她折磨得够呛,第一次化疗没有打完就“逃”回了家。那天恰逢小琳回院复查,陈雅卿主任好言好语把小凡劝了回来,并把小琳带到小凡的病床边。“我之前也住在这里。”小琳对小凡说,化疗的反应确实有点难以忍受,但只要忍过去,就有明天,就有希望。你照样可以参加高考,可以有自己的人生。”听了小琳的话,小凡含着眼泪点头,顺利地完成了后续的四次化疗。
  
少女有异常要及时就医
    在妇科肿瘤外科病房,住着好几个十来岁的女孩。年纪这么小怎么就患上了卵巢癌?陈雅卿主任遗憾地说,目前女孩患卵巢癌的发病机制还不明确。其实卵巢癌各个年龄段的女性都有,有的是无性细胞瘤,有的是卵黄囊瘤,小琳得的是后者,是一种混合类型的卵巢生殖细胞瘤。无性细胞瘤,10岁到30岁最常见;卵巢卵黄囊瘤又称内胚瘤,占卵巢恶性肿瘤的4%~7%,好发于青少年及年轻妇女。不过,即使是恶性的,如果早期就能发现,一般治愈率很高,对健康的损害可以降到最低限度。
   在很多人印象中,妇科检查是属于已婚妇女的“专利”,其实不少女孩也需要它。比如小琳,肚子胀得像孕妇,居然之前没想到去医院查一查。
  除了腹痛,小女孩还有哪些情况也要做一下妇科检查呢?首先是过度肥胖、消瘦,这都有可能影响到卵巢功能;另外就是痛经,最保险的做法就是做做检查,看看卵巢有没有问题。

链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2019-08/14/content_674852.htm